Forum pour réunir les administrateurs de serveur L2
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 JAVA mes premier pas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
decarvk



Nombre de messages : 242
Age : 28
Localisation : en france
Date d'inscription : 06/07/2008

MessageSujet: JAVA mes premier pas   Ven 05 Sep 2008, 17:33

bien pour progresser dans un language il faut des objectif donc voila ma premiere reussite dont je suis fiere (petit caculateur pour les equation sur la tva ^^ regarder et dite moi si c'est un bon debut pour les source qui sont, par quelqu'un qui a pas de mal, developable en 2 heur peuvent etre donner sur demande.



le programe:
http://stun.fr/public/compta.tar.gz

se programe evolura certainement avec mais conaissance, ou je passerai peut etre au serveur l2 plus vite ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nemerian.apdvm.asso.fr
supermamie

avatar

Nombre de messages : 46
Date d'inscription : 11/09/2008

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Jeu 11 Sep 2008, 14:44

Visiblement il n'y a pas les sources avec ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
decarvk



Nombre de messages : 242
Age : 28
Localisation : en france
Date d'inscription : 06/07/2008

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Jeu 11 Sep 2008, 14:54

si tu les veux je peut te l'ai donner ya rien de secret ^^ et de bien compliquer,

un jpanel qui en contiens d'autre qui contiennent des bouttons
un switch pour definir les boutton 0,1,2,3,4........9 avec une tite boucle
apres c'est les fonction mathematique (l'equation retourner dans tout les sens ^^)

enifn j'heberge les source et te les donne si tu veut les voir ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nemerian.apdvm.asso.fr
supermamie

avatar

Nombre de messages : 46
Date d'inscription : 11/09/2008

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Jeu 11 Sep 2008, 15:24

Ben si tu veux que des gens regardent pour dire si c'est un "bon début", c'est mieux en voyant ce qu'il y a dedans ^^

Comme ça a été dit plusieurs fois dans les quelques topics que j'ai lu ici, le tout n'est pas que ça marche, mais que ça soit bien codé ^^

Au passage, pour tout ce qui est interface graphique en java, je n'ai jamais fait, je suis toujours passé par un serveur web pour ça ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
decarvk



Nombre de messages : 242
Age : 28
Localisation : en france
Date d'inscription : 06/07/2008

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Jeu 11 Sep 2008, 19:11

voila un lien vers les sources:


http://stun.fr/public/compta_source.tar.gz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nemerian.apdvm.asso.fr
supermamie

avatar

Nombre de messages : 46
Date d'inscription : 11/09/2008

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Jeu 11 Sep 2008, 19:27

J'aime bien la fonction
Code:
   public void calcul(){

   }
^^

Après pour le reste, je n'ai (presque) jamais fait d'interfaces en java donc je ne peux pas juger, enfin si, tu a tout codé à la main ou en utilisant un IDE pour positionner le tout?

Après un point super important en java, c'est la programmation objet (pas trop présente dans ce type de programme, mais omniprésente dans L2J)

Après, de la à trouver des idées de trucs a faire pour mettre les mains dans de l'objet, je n'ai pas grand chose en tête :/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Respawner

avatar

Nombre de messages : 1622
Age : 29
Date d'inscription : 20/04/2006

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Jeu 11 Sep 2008, 20:08

Ca c'est du fait via Eclipse Wink

_________________
~$ cat new_server > /dev/null

Tout n'est qu'une question de point de vue.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.respawner.fr/
thuvvik



Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 01/01/2008

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Jeu 11 Sep 2008, 20:48

Petites remarques sur le fond, pour le futur.

Je précise de suite que sur ce petit programme là, les remarques n'auront aucune influence sur les performances ou la lisibilité.
Ce sont juste, à mon gout, des "habitudes" à prendre en terme de développement.
Code:

if (update)
{
  update = false;
}
else
{
  if(!ecran.getText().equals("0"))
      str = ecran.getText() + str;
}
Lorsqu'on sort de if..else...
update vaut, obligatoirement faux. S'il était avant, le premier bloc le rend faux.
Qui dit "obligatoirement", dit qu'on peut simplifier.
Code:

if ((!update) && (!ecran.getText().equals("0")))
  str = ecran.getText() + str;

update = false;

Ca semble ridicule ici. Mais sur le principe de base que tu as appliqué.
On se retrouve vite avec des if..else.. imbriqués les uns dans les autres.
D'une part la lisibilité en pâtit. Et ensuite garder toutes ces valeurs en mémoire d'un bloc a l'autre pour parcourir l'arborescence de l'imbrication peut devenir couteux si au lieu d'un booleen "update", on a un Objet complet assez lourd à chaque fois.

Donc toujours essayer de rester sur ses gardes entre la première version qu'on a en tête (l'algorithme simple), et la version "programmation" qui elle va tenir compte de la machine.

Ensuite, second conseil, toujours selon mon avis personnel. Tu DOIS fainéanter. Si tu ne le fais pas, tu perds du temps et de la motivation.

Si je regarde tes "ActionListener". Je constate que tu as implémenté "X fois" le schéma que tu connais. Quand l'utilisateur va cliquer sur le bouton, derrière est associé un action Listener qui va :
-- Effectuer un calcul.
-- Afficher quelque chose à l'écran
(Je mets ChiffreListener et resetListener de côté pour le moment).

Le terme technique de faineantisme ici est "factorisation".
Quand on répète le même bloc de code "x fois". On factorise cebloc dans une méthode et au lieu de "copier coller" tout le bloc partout où on en a besoin, on va appeler la méthode.

ttcListener
htListener
tvaListener
rhtListener
rttcListener
rtvaListener

exécutent tous à peu près la séquence décrire plus haut. Essaie de réfléchir à une façon de factoriser ce bloc de façon à ce que tous les boutons appelent le même Listener, au lieu de chacun le sien.

A noter, le mot clé "class" qui accompagne ActionListener, définit un "moule pour Objet". Ce qui veut dire que déclarer 6 moules au lieu d'un, dégrade les performances.

Ce genre de conseil ne vaut rien dans cette petite application en terme de "performances" justement. Par contre, une fois les mains dans L2J, avec les différents mécanismes en jeu, une simple action "custom" se révèlera plus lente que l'action de base alors que tu auras rajouté un "tout petit truc".

C'est parti à toi de jouer. Hésite pas à reposer des questions, et bon courage pour la suite ;-)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
decarvk



Nombre de messages : 242
Age : 28
Localisation : en france
Date d'inscription : 06/07/2008

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Ven 12 Sep 2008, 12:13

bien ces remarque sont constructive et vont m'aider a progresser je vais de se pas relire une seconde fois pour bien tout revoir et faire des correctifs ^^ même si sur cette appli c'est inutile. je suis un cour sous forme de tuto et je trouver leurs exercices pas constructif donc je me suis fait mon exercice ^^ et donc des consigne supplémentaire font pas de mal^^


j'utilise eclipse en IDE ^^ bien utile pour pas avoir a chercher les import dans le jre^^


enfin merci des commentaires constructif je vais voir pour mais bouton et pour mes "if".



juste pour les listener tu pense que je devrai faire une class interne avec 6 methode? ou définir un objet listener et utiliser le polymophisme de methode?
sinon pour la parti du if oui c'est dessuite plus claire de réunir tout les conditions comme il le faut avec les bon opérateur (mauvaise habitude que j'ai prise quand j'ai apris php je le fesais pas et sa m'ai rester enfin tout se corrige).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nemerian.apdvm.asso.fr
Grimly

avatar

Nombre de messages : 601
Date d'inscription : 30/08/2007

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Ven 12 Sep 2008, 15:50

Si tu veux j'ai une petite idée d'exo que tu pourrais faire.

Un jeu qui teste la vitesse au clavier.
Tu affiche un mot et le joueur doit le recopier, ses points dépendent du temps passé.

Ceci t'entrainera dans les gestions de thread, un pas supplémentaire après les interfaces graphiques.



Une fois fini. Projet final (après tu pourra dire que tu sais coder quelque-chose en java) : Un chat (pas l'animal mais pour discuter) en ligne qui fonctionne (en applet pour pouvoir le mettre sur le web) ! Pas de graphismes ou options hyper compliqué, un simple chat qui affiche comme une console.

Tu devra utiliser ainsi le principe des services, communication internet, j'en passe.

Si tu n'a pas de serveur à ta disposition, fait le fonctionner en "LAN" à travers Hamachi avec quelques uns de tes amis, ça fonctionnera aussi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Respawner

avatar

Nombre de messages : 1622
Age : 29
Date d'inscription : 20/04/2006

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Ven 12 Sep 2008, 16:07

Un serveur aussi ça peut être marrant (FTP, HTTP).

_________________
~$ cat new_server > /dev/null

Tout n'est qu'une question de point de vue.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.respawner.fr/
decarvk



Nombre de messages : 242
Age : 28
Localisation : en france
Date d'inscription : 06/07/2008

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Ven 12 Sep 2008, 16:35

plein de bonne idee^^ j'ai commencer pour la gestion des thread a regarde sur le site du zero et d'autre pour bien comprendre et faire des premier essais, enfin sa c'est la premiere grosse différence(sans parler du GUI) véritable avec php on gere pas les thread -_-, enfin je vais y arriver avec un peut de patience, enfin je vais deja comencer par la theorie et je vous tiendrai au courant XD
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nemerian.apdvm.asso.fr
supermamie

avatar

Nombre de messages : 46
Date d'inscription : 11/09/2008

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Ven 12 Sep 2008, 17:05

Ah oui tien, les threads, a part en cours, jamais fait, bonne occasion de s'y remettre *se rends compte qu'au boulot au final c'est vraiment toujours les mêmes principes qui sont utilisés*
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jules

avatar

Nombre de messages : 385
Localisation : Rome
Date d'inscription : 11/04/2008

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Ven 12 Sep 2008, 17:46

Au boulot, oui, on utilise des techniques éprouvées et fiables, pas forcément le dernier cri des techniques de prog. Labview et du C tout bête, et on arrive à faire rouler un train à 575 à l'heure...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://l2jfr.jeun.fr/search.forum
Respawner

avatar

Nombre de messages : 1622
Age : 29
Date d'inscription : 20/04/2006

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Ven 12 Sep 2008, 19:26

Ouai enfin le C reste THE référence dans le monde de la programmation.
Beaucoup de chose sont faites en C car ça reste relativement proche du matériel et que c'est plus simple à écrire que de l'assembleur. Quand il faut gérer des microcontrôleurs avec des interruptions le C s'en tire bien. On utilise tout ce qui est Python, C++, Java pour des niveaux applicatifs plutôt. Les drivers sont faits en C, pas mal de soft sous Nunux sont réalisés avec Python (par exemple).

_________________
~$ cat new_server > /dev/null

Tout n'est qu'une question de point de vue.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.respawner.fr/
thuvvik



Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 01/01/2008

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Sam 13 Sep 2008, 13:51

Pour les questions sur la factorisation, je te propose de faire quelques essais, et de les présenter ici. De sorte à ce que chacun puisse commenter en fonction de son expérience.

Déjà une seule classe, au lieu de six, cela contribuerait à améliorer les performances oui.

Allez allez, au boulot Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
decarvk



Nombre de messages : 242
Age : 28
Localisation : en france
Date d'inscription : 06/07/2008

MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   Sam 13 Sep 2008, 16:58

source mise a jour au même lien
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nemerian.apdvm.asso.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: JAVA mes premier pas   

Revenir en haut Aller en bas
 
JAVA mes premier pas
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Erreur java affichage didacticiel fourni avec E-Anim
» Net framework et Java
» [/résolu] problème avec java à l'instalation :-/
» Problème avec Java
» [Résolu] Pourquoi java 1.5 ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L2J-FR :: Général :: La Place Centrale-
Sauter vers: